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Padouen

Cochon de lait farci

Ingrédients (12 personnes)

1 cochon de lait
20 cl de crème fleurette
1 botte de persil
400 gde farce fine
50 g de moutarde forte
5 pincées de quatre-épices
300 g de lardons fumés
8 gousses d’ail
8 échalotes
75 cl de vin blanc sec
1 barde de lard
3 pommes (golden, clochard, fuji…)
50 cl d’huile d’olive
300 g de mie de pain trempée
12 prunes aux dénoyautés
5 c. à soupe de  miel liquide

Préparation :

Préparez la farce : trempez la mie de pain dans la crème fleurette.

—Hachez finement les échalotes, l’ail, le persil, le foie, les lardons, la mie de pain essorée.

—Ajoutez la farce, les pruneaux, les pommes pelées, épépinées et coupées en petits morceaux, le quatre-épices, 30 g de moutarde, mélangez le tout afin de réaliser une farce homogène.

—Préchauffez le four à th. 6-7/200°. Salez légèrement et poivrez l’intérieur du cochon, remplissez-le de la farce. Refermez-la avec de la ficelle à rôti et une aiguille en bloquant les pattes sous le cochon et en serrant fortement.

—Enveloppez les oreilles de papier aluminium afin d’éviter qu’elles ne brûlent.

—Déposez la barde sur une lèche-frite et placez le cochon dessus.

—Préparez une marinade : mélangez dans un récipient le vin blanc, l’huile d’olive, la moutarde restante et le miel. Badigeonnez le cochon de marinade et mettez-le au four 2 h 30 à 3 h, en l’arrosant toutes les 20 mn et en surveillant sa coloration. 

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